20 de noviembre de 2007

HIERBAS Y PALO


En Mallorca los licores más tradicionales tienen su origen en los brebajes medicinales que preparaban los boticarios en el siglo XVI.
Dos de ellos son las herbes (hierbas) y el palo.

Las herbes mallorquinas, están elaboradas con una base de distintas hierbas hasta llegar a superar las 30.
El hinojo, romero hojas de naranjo, hierbabuena, hojas de limonero, manzanilla, melisa…

Se dejan macerar varios meses y el concentrado resultante se mezcla, en pequeñas porciones, con anís dulce, para que las hierbas sean dulces, y con anís seco para que sean herbes seques, las secas tienen más graduación de alcohol.
Su color es de verde a ámbar pasando por distintas tonalidades.
En el interior de la botella se ven las distintas hierbas en las que ha macerado.

Por tradición están consideradas como digestivas y se toman después de comer.
Se pueden beber frías, con hielo o, naturales.

El palo es un licor que tiene su origen en los siglos XVI y XVII, cuando en Mallorca existían muchos terrenos pantanosos y los mosquitos transmitían el paludismo.

Para combatirlo se utilizaban dos plantas, la corteza de quina y la raíz de genciana, que conservaban metiendo en alcohol para evitar la fermentación.
Para quitar el sabor amargo, le añadían azúcar.

Es muy oscuro, casi negro, denso y viscoso.
Cuando se remueve dentro del vaso, en las paredes queda pegada una fina capa de color caramelo.

El palo se toma como aperitivo antes de las comidas, solo, con hielo, o con sifón que es como normalmente se toma.

Ambas cuentan con denominación de origen.

3 comentarios :

Ana DICE

Sí, están riquísimas sobre todo las hierbas, el palo a mí me da un poco de asquito tan espeso. Un beso.

enrique DICE

No soy mucho de bebidas espirituosas, pero un licorcito de hierbas si que me gusta... mallorquinas..

Ana DICE

Sí las mallorquinas las mejores... hierbas. Un beso